PLAT

COURT BOUILLON DE MA MAMAN

Auteur de la recette : Man Lucette REMER

COURT BOUILLON DE MA MAMAN

INGREDIENTS


Oignon

ail

bouquet garni

Feuilles de bois d’inde

Tomates fraiches ou pelées au jus

Jus de citron

1 kg de poissons au choix fraichement pêchés

Piment végétarian et “bonda man Jacques”

Une cuillère à soupe de farine

PREPARATION


Après avoir vidé, écaillé et lavé les poissons les disposer dans un plat creux.
Faire mariner le poisson de chaque côté dans le jus de 2 oranges sures avec de l’ail écrasé à la main avec un couteau chien . 
Puis ajouter le poivre, le piment, les feuilles de bois d’Inde.
Couvrir et laisser mariner la veille ou pendant 3 à 4 heures.
Couper dans une casserole, un oignon, la feuille de bois d’inde, le thym et faire revenir dans l’huile environ 2 minutes.
Ajouter les tomates pelées ou fraiches découpées grossièrement en morceaux.
Délayer de la farine avec un peu d’eau et l’incorporer à la préparation pour l’épaissir.Ajouter les poissons et le piment puis laisser mijoter à feu doux environ 3 minutes.
En fin de cuisson, verser un mélange de jus de citron, ail, sel, huile et bouquet garni dans la préparation qui mijote à feu doux, sans faire bouillir.
Goûter et ajouter la sauce de la marinade, le piment entier sans l’écraser.
Servir avec des légumes pays (choux de Chine, patates douces, bananes jaunes et avocats…) ou du riz.


ASTUCE

Ne pas écraser le piment « bonda man Jacques » dans la préparation.
Ajouter le bouquet garni à la fin.
Nettoyer le poisson dans l’eau de mer avant de mettre dans la marinade.

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